拍攝日期:2023/3/12
拍攝地點:新北市瑞芳區
拍攝工具: Samsung A53手機
3/12早上
從彰化搭乘第一班台鐵前往新烏日後
轉搭第一班高鐵前往台北
再轉台鐵列車前往瑞芳
展開為期兩天一夜的九份平溪之旅
這趟旅程是COVID-19疫情後第一次兩天(以上)的旅行
上次超過兩天以上的旅行已是2020年初的摩托車環島(6天5夜)--COVID-19爆發前一個月的事了
早在2月份時已規劃好行程 住宿房間也訂了
然而行前一個禮拜 查了天氣預報 發現要去的兩天會遇上寒流和雨天(呼風喚雨的天氣之子無誤......)
行前一晚 帶著期待與忐忑不安的心情(好像要戶外教學的小學生一樣......)入睡(根本睡不著覺)
8點多抵達瑞芳火車站
"瑞芳"地名由來其實是一間店名
這裡早期是台北與宜蘭間的要道
其中有間柑仔店(台語:雜貨店)名叫"瑞芳商鋪" 是要道上重要的補給站
久而久之 瑞芳從店名成了現在地名
來到瑞芳後 選擇租摩托車玩兩天
找到租車行後 租了台GP125
開始兩天一夜的旅程
先按照租車行老闆娘指示
沿著瑞八公路(台2丁)一路騎到終點接濱海公路加滿油(因為這兩天要去的九份、平溪等地沿路幾乎沒有加油站)
往水湳洞前進
第一站:蝙蝠洞公園(台2線75K海濱隧道附近)
五蝠(福)臨門
蝠(福)如東海
巨大蝙蝠裝置藝術(請勿攀爬!)
四葉幸運草
晴空萬里下的蔚藍海岸讓人心曠神怡
既環島後再次騎在濱海公路
和上次不同的是 除了相反方向外
這回天氣晴朗(環島時遇上大雨非常狼狽,一路淋成落湯雞到基隆)
但要小心:水湳洞路口有支"國家追焦手" 一不小心準備掏錢繳國庫
水湳洞停車場
之前來九份兩次 都是在這裡坐公車上山的
北34水金九公路
顧名思義 從水湳洞往金瓜石、九份的道路
附近雖然還有一條北35九濱公路 也可以到九份
不過這趟旅行也會到金瓜石 當然是走北34
從水湳洞公車站拍陰陽海
水湳洞公車站有雙層樓
最上層的觀景台可以不用穿越馬路 直接看到陰陽海
十三層遺址(水湳洞選煉場)--水湳洞的"天空之城"
日本統治時期時 這裡曾是水金九地區最大的提煉金屬場所
但隨著金礦業的沒落
往日榮光繁盛只供追憶(資料來源:新北市旅遊觀光網https://newtaipei.travel/zh-tw/attractions/detail/110923)
十三層遺址是禁止進入的(現為台電管理)
但每晚6點到9點會點燈
可從水湳洞停車場看到燈火通明的十三層遺址照亮夜空
順道一提 張宇那首名曲"用心良苦"就是在十三層遺址拍MV
黃金瀑布
因岩石所含的"硫化鐵化合物(Fe2S3)"關係
讓瀑布呈現金黃色光澤
如果是日出時分前來會更明顯
北34水金九公路堪稱東北角版秋名山道路
連續彎道、爬坡宛如一條長龍
晚上吸引很多人來拍車軌
但道路狹窄 會車(特別是大客車)要小心
接著前往勸濟堂
勸濟堂景明亭
可以看到日出與海景的好所在
勸濟堂 金瓜石的信仰中心
北海岸地區知名的關帝廟
附近有座大型停車場
這也是此行重要目的之一--登無耳茶壺山
勸濟堂停車場旁的本山六坑斜坡索道
輸送金礦的要道
前往無耳茶壺山前
先挑戰普遍級的報時山棧道
朝日亭
報時山棧道終點有座觀景台
距離不長 對於完全沒有登山經驗者而言也可以走完全程
只是夏天炎熱時除朝日亭外幾乎無遮蔽
防曬、水分補給要特別留意
報時山海景
左邊是基隆(雞籠)山
當初預定行程有登基隆山步道看九份夕陽與夜景
希望不要在那時候變天
走完報時山後
接下來換難度較高的無耳茶壺山了
無耳茶壺山是因為從金瓜石望過去
山的外型宛如沒有把手的"茶鈷"(茶壺台語)而得名
不過一開始選擇走階梯走得氣喘吁吁......
休息中(實際拍照中)
來到路口後當然是改走柏油路了
觀海亭
從觀海亭可以看到基隆山
基隆山別名"大肚美人山"
看起來像仰躺著的孕婦
海景部分隱約可看到十三層遺址
朝寶亭
會跟登山步道交會
不過接下來才是重點了
無耳茶壺山登山口在此
以前可以開放車輛走到登山口前
但現在全面禁止
車輛都必須要停在勸濟堂停車場
再走一大段路到登山口
登山路段真的是很"硬斗"(困難台語)
階梯外加碎石路
膝蓋與腳踝的殺手
途中的觀景平台
視野絕佳
不過離山頂還有一段距離
寶獅亭
來到這座涼亭 離山頂不遠了
但......
沒想到此時懼高症發作......
腳踝也在碎石路上"翻船"
而且最後攻頂居然是用繩索攀登(我沒有繩索登山經驗)
下山時一不小心踩空 輕微皮肉傷 嚴重有生命危險
雖然大老遠都來這裡了
但衡量自身身體狀況與安全
決定不冒險登頂
但至少來到三角點 (照片那塊牌子並不是我的,是其他登山隊遺留的)
登頂飲恨 但至少收集到小百岳登山點
在此奉勸要登無耳茶壺山的朋友們:請考慮自身安全狀況再決定是否登頂
若像我有懼高症的人就不要冒險嘗試了
別跟自己生命過不去
雖說有懼高症
既然都來到三角點了
克服恐懼拍張美景吧
下山時到一條叉路發現另一座涼亭--朝天亭
最後無事抵達停車場
前往金瓜石黃金園區了
但後來卻發現自己錯過了附近的祈堂老街
下回再訪金瓜石時再來逛吧
金瓜石黃金園區(新北市黃金博物館)
隔壁的私立時雨中學 日本統治時期叫做"金瓜石小學校"
日本統治時期有分公學校跟小學校
公學校給台灣人子弟念的 小學校在台日本人子弟就讀的 兩者還是有差
順道一提 金瓜石公學校是瓜山國小
由於黃金園區的停車場整修中
加上瓜山社區停車場禁止外車停車
找摩托車停車位費了一番功夫
所幸最後有找到兩輪停車格
入場費 每人80元 另外本山五坑參觀則加收50元
每月第一個星期一休館(若該日為國定假日則開放,隔日休館)
除夕與春節休館
旅遊服務中心
舊時的金瓜石車站
所以園區停放一台舊的台汽公車
四連棟
大地館
當日有VR虛擬實境活動
但場次皆已額滿 殘念
太子賓館
據說是為了迎接裕仁皇太子(後來的日本昭和天皇)而興建的--但皇太子並沒有造訪礦山地區,當然沒有下榻於此
目前整修中沒有開放
煉金樓
金屬工藝館
食用金文創館
金瓜石事件碑
西元1941年(民國30年)5月27日 金瓜石有多人被日本政府誣陷 以"私通祖國"罪名為由逮捕
有33人冤死獄中 史稱"527金瓜石事件"
死者皆是瓜山國小(當時的金瓜石公學校)校友
數十年後 瓜山國小校友會與水金九地區文史工作者將此事件公諸於世(1942金瓜石事件 鑛城蒙冤悲歌,後更正為該事件在1941年發生)
這是學校歷史課沒教的事
立碑目的告訴我們:時間已久 過去歷史不能遺忘 但也不該以此作為仇恨的延續
黃金園區櫻花滿開
遠處眺望無耳茶壺山
真的就像沒有把手的茶壺
以"古道上"為名的雕像
礦業是高危險的職業 一不小心還沒賺到錢 性命就沒了
所以這副作品講述3位礦工患難相助的情境
黃金博物館
黃金博物館除了講金瓜石的淘金歲月外
還有講到527金瓜石事件與過往這裡曾是盟軍戰俘集中營
二次世界大戰 日軍在東南亞地區將投降的盟軍送往金瓜石挖礦
有不少人因水土不服 或遭受日軍不人道對待 命喪異鄉(當時日軍還禁止紅十字會前往金瓜石探訪)
據說第一批被送往金瓜石的戰俘 到二戰結束日軍投降時 523人只有89人存活
後來金瓜石在祈堂老街附近興建國際終戰紀念園區紀念已逝的戰俘
並在每年11月(第一批戰俘被送往金瓜石的時間是11月14日)舉辦追思哀悼紀念活動
如前述 因為沒有去祈堂老街 下回造訪時會去追思
黃金博物館的招牌--220公斤大金磚
當時(3/12)價值4億新台幣
額外花了50元參觀本山五坑
頭上戴礦工帽以維護安全
裡面講述礦工們的日常
因為金瓜石礦坑屬日本礦業株式會社(公司)所有
挖到金礦算公司的不是自己的
所以下班出況後還要被搜身
不過上有政策下有對策
當時一定會有人想盡辦法"暗砍"(獨吞台語)自己挖來的金礦吧
爬山去金瓜石神社遺址
途中 不時聽見爬山的人在聊棒球賽事(當日中午經典賽台灣對古巴 但中華隊輸了 無緣下一輪 下屆要打資格賽)
金瓜石神社是日本統治時期 台灣第3座神社
雖然鳥居(牌坊)還在 但建築早已不在 只剩遺跡僅供留念
從神社遠眺
勸濟堂在彼端
無耳茶壺山依然可見有人登頂
下山吃完豆花後
啊咧?突然烏雲密布 快要下雨了......
眼看快要下雨 加上3點民宿check in快到了
只得趕快上山到九份
離開黃金園區也順手拍了一張所長宿舍照
最後無事抵達九份下榻的民宿
九份基山觀景台
這裡是九份老街看日出的地方
基隆(雞籠)山登山步道就在北34與縣道102交會處
但看天氣狀況 登基隆山看夜景斷念了(拍完登山步道入口不久後就下雨了 雨人無誤)
整理好行李 休息一下後
晚上去九份老街走走
來九份第三次了 卻還是第一次在這裡過夜
下著雨 天氣也變冷了
這時候只想吃熱的
點了紅糟肉圓跟魚丸湯
雖說身為彰化人 肉圓--不管是阿璋、北門口還是阿三都有吃過
但紅糟口味卻很少見
還有一碗芋圓
大紅燈籠高高掛
九份從2/24到3/26舉辦紅燈籠祭
當然也吸引遊客前來拍照
即便下雨天 人潮不減
悲情城市
侯孝賢先生於1989年執導的電影
講述的是228事件的台灣
還拿過威尼斯影展金獅獎並獲得奧斯卡最佳外語片提名
今年以數位版重登大螢幕
拍攝地點正是九份
另外九份也是知名作家兼導演吳念真先生與民歌手李壽全先生(張三的歌)的故鄉
外國觀光客大人氣的阿妹茶樓
九份是外國遊客經常來造訪的地方
當天也有很多外國遊客 包括日本、韓國、香港等國
其中阿妹茶樓跟附近的觀海樓最熱門
日本知名動畫導演宮崎駿先生的作品--神隱少女
一說場景取自台灣九份
雖然宮崎駿老師正式否定了這傳聞
但意外地吸引外國觀光客"朝聖"
事實上連韓劇都來九份取景
昇平戲院前的紅燈籠
金山岩--九份月老廟
在煙雨濛濛的九份結束了第一天的旅程
翌日 將要前往平溪、十分 繼續著兩天一夜的旅行
(未完待續)
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